En el presente estudio se evaluo el valor nutricional de la alcachofa (Cynara scolymus) suministrada a codornices de postura (Coturnix japonica). Se determino sus efectos en parametros productivos, costos de alimentacion, niveles de colesterol y trigliceridos sanguineos, pH fecal, microbiologia del tracto intestinal, heces, histologia del intestino delgado y alometria de organos digestivos. Se emplearon 90 codornices de postura divididas en 5 tratamientos, 3 replicas y 6 aves en cada una, alimentadas por diez semanas. Los tratamientos 1, 2, 3, 4 y 5 contenian alcachofa en 0%, 1%, 2%, 3% y 4% en la dieta, respectivamente. Los resultados de las variables productivas no mostraron diferencias significativas (p<0.05), al igual que el pH fecal, colesterol sanguineo, ancho de vellosidades intestinales y peso de los organos digestivos. A pesar de ello los mejores resultados se encontraron en los animales alimentados con alcachofa. En el peso del huevo (10.07g vs. 10.63g), niveles de trigliceridos sanguineos (837 mg/dl vs. 379.3 mg/dl), longitud de vellosidades (242.13 μm vs. 382.8 μm) y profundidad de las criptas (51.9 μm vs. 71.5 μm) se encontraron diferencias significativas (p<0.05). No se aislo Salmonella en ninguno de los tratamientos y un conteo menor de coliformes fecales se observo en los tratamientos con alcachofa. Se determino que el tratamiento cinco fue el de menor costo de produccion parcial. Se concluye que la inclusion de alcachofa en la alimentacion de codornices de postura mejora los resultados productivos y las funciones fisiologicas intestinales de los animales.