Las recomendaciones nutricionales que con mayor frecuencia emplean los profesionales de salud en nuestro medio, son las del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar y las que establecio la Food and Nutrition Board de la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos, conocidas como las Recomended Dietary Allowances (RDA). Este articulo pretende hacer un recorrido historico sencillo y general de las recomendaciones nutricionales y dar a conocer las nuevas definiciones de terminos y valores establecidos en las RDA, con el fin de que los profesionales que las emplean discutan su utilidad y establezcan consensos para su uso. Las RDA en la actualidad tienen cambios drasticos en los valores y en la interpretacion de los resultados del analisis de consumo de alimentos, producto del trabajo que un grupo de expertos en salud, americanos y canadienses, inicio como el trabajo de revision en 1993 y publico el primer informe en 1994. Este dio origen a unas nuevas recomendaciones nutricionales llamadas Dietary Reference Intakes (DRI), las cuales se conocen parcialmente pues solo hasta el 2000 se hicieron publicos la mayor parte de los datos. Las DRI comprenden cuatro valores a saber: nuevas Recomended Dietary Allowances (RDA) que se emplean como meta para el consumo de individuos, y no se recomiendan para evaluar el riesgo nutricional, Adecuate lntakes (Al) estandar que reemplaza las RDA cuando no existe suficiente evidencia cientifica que permita definir un valor promedio estimado de manera adecuada, Estimate Average Requirement (EAR) parametro que se emplea para definir las necesidades de grupos de poblacion, establecer el posible riesgo nutricional de individuos y grupos y definir las RDA, y por ultimo el Tolerable Upper Intake Level (UL) correspondiente al valor maximo de un nutriente que proviene de suplementos y puede ingerir un individuo sin que sufra riesgos para la salud. No corresponde a un valor deseable. Hasta el momento, los investigadores han realizado ajustes en las vitaminas, minerales y sustancias que no se consideran nutrientes, pero se mantienen las recomendaciones de kilocalorias y proteinas establecidas para la poblacion estadounidense en la 10 edicion de 1998.