ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
OBTENCIÓN Y EVALUACIÓN DEL ACEITE DE VISCERAS DE TILAPIA PLATEADA (Oreochromis Niloticus) EN EL CENTRO BIOTECNOLOGICO DEL CARIBE SENA REGIONAL CESAR Y LA CIENAGA DE ZAPATOSA
El presente trabajo busco evaluar el aceite de visceras de tilapia plateada (Oreochromis Niloticus), provenientes de dos medios de cultivo; uno controlado en el caso del Centro Biotecnologico del Caribe SENA regional Cesar y otro naturalde los peces capturados en la cienaga de Zapatosa, con el fin de encontrar nuevas alterativas para aprovechamiento de estos residuos generados en las actividades de la piscicultura y de la pesca. Se obtuvo un aceite de visceras de tilapia plateada (Oreochromis Niloticus) con un buen rendimiento, caracteristicas fisicoquimicas similares al rango reportado en los aceites de pescados, pero con una acidez por encima del parametro. Ademas se identificaron los acidos grasos del aceite de visceras tilapia plateada (Oreochromis Niloticus) por cromatografia de gases. Finalmente se comparo el aceite teniendo en cuenta los dos medios en donde se producen los peces, encontrandose que no existieron diferencias significativas en ningunas de las variables estudiadas.