La aparicion y la evaluacion de resistencias antibioticas hacia bacterias patogenas han estimulado la prohibicion del uso de antibioticos en la alimentacion animal y ha estimulado la busqueda de alternativas, para reemplazarlos entre las diferentes alternativas se encuentran, el uso de probioticos, prebioticos, estimuladores de la inmunidad y el uso de extractos vegetales. Los extractos esenciales y sus compuestos se plantean como una alternativa para mejorar la eficiencia de utilizacion de alimentos y reducir las perdidas de nutrientes, asi mismo mejorar los parametros productivos de cerdos en la fase de precebos. El aceite esencial se obtuvo por hidrodestilacion a partir de las hojas desecadas de Oregano (Oreganum vulgare); la composicion quimica se evaluo mediante UV, IR y HPLC acoplado a masas. Se utilizaron treinta y tres lechones, cruzados para determinar los efectos del uso del aceite esencial como suplemento en el crecimiento. Se aplicaron los tratamientos: Dieta a base de concentrado comercial de cada fase (Control), control + 0,6 cm/animal de antibiotico comercial (T1), y control + 0,6 cm/animal de aceite esencial de Oregano (T2). Los resultados muestran que el aceite de oregano produce mejores efectos en ganancia de peso, y peso final, comparado con el tratamiento control, sin embargo, es menor el efecto al compararlo con el tratamiento antibiotico. Para la variable conversion alimenticia, el aceite de oregano y el antibiotico no presentaron diferencias significativas entre ellos.