Existen factores de riesgo para el desarrollo de la enfermedad periodontal los cuales se deben identificar antes de que la enfermedad comience, para asi prevenir o al menos disminir sus efectos. El termino riesgo a la enfermedad debe ser usado para indicar la predisposicion a la periodontitis destructiva de un paciente que no ha sido afectado por la enfermedad y para indicar que una enfermedad que este en periodo de inactividad vuelva a activarse. Dentro del modelo de factores de riesfo se reconoce la interrelacion que debe existir entre las bacterias, los marcadores ambientales y lo marcadores del hospedero para desarrollar actividad de la enfermedad. Una bacteria potencialmente patogena puede ser compatible con salud periodontal, sin embargo, si el medio ambiente y la respuesta del hospedero entran en el modelo como factoes de riesgo, la bacteria especifica puede desarrollar actividad de enfermedad. Actualmete los medios diagnosticos para detectar actividad de enfermedad periodontal son: En el fluido gingival crevicular (FGC), niveles elevados de enzimas derivadas de polimorfos nucleares neutrofilos (PMN) y niveles reducidos de IgA. En cultivos niveles elevados de patogenos periodontales. En el suero niveles reducidos de anticuerpos IgG a los patogenos putativos periodontales.
Tópico:
Oral microbiology and periodontitis research
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FuenteRevista Facultad de Odontología Universidad de Antioquia