Este trabajo se realizo en la comunidad rural de San Jose de Suaita (1.000-2.100 m.s.n.m.) en Suaita (Santander, Colombia). Se hizo una aproximacion al uso y manejo de lena basada en el enfoque de sistemas, elaborando el calendario de produccion a traves de la descripcion de la Unidad de Produccion Campesina y de las practicas de uso y manejo del recurso. Fueron empleados metodos etnograficos como entrevistas semiestructuradas y observacion participante a las familias que dependen de este recurso. Se midio el consumo de lena y se hizo la caracterizacion de tres agroecosistemas empleando el Indice Valor de Importancia (IVI) en cuatro parcelas de 100 m2 por cada uno, midiendo alturas y DAP mayor o igual a 2 cm. Las epocas secas son las de mayor recoleccion y consumo de lena coincidiendo con las de labranza y cosecha de los productos agricolas especialmente cafe. Se identificaron tres formas de recoleccion por parte del campesino, que varian en la frecuencia y nivel de extraccion. El consumo estimado fue de 4,9 kg per capita. Se encontraron un total de 52 especies utilizadas como lena, siendo las especies pertenecientes a la familia Melastomataceae las mas numerosas. Del total de especies utilizadas el 94% provienen de los agroecosistemas y el 6% del bosque natural. Segun las categorias de intensidad de uso, se muestran 11 especies como las mas importantes. Segun el IVI las especies mas consumidas tienen valores de importancia intermedios y bajos, por lo que se asume que hay un criterio de calidad mas no de abundancia para la seleccion de lena.
Tópico:
Agricultural and Food Production Studies
Citaciones:
2
Citaciones por año:
No hay datos de citaciones disponibles
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)