Introducción: Para el 2007 en Colombia se estimó que el 56% de la población adulta era obesa, condición que se considera un problema de salud pública con implicaciones en el desarrollo de enfermedad coronaria. Objetivo: Determinar la distribución de las frecuencias alélicas y genotípicas y la relación del polimorfismo rs4998 del gen ADRB3 con el índice de masa corporal en una población de docentes y administrativos. Materiales y Métodos: La extracción de ADN se llevó a cabo mediante un método comercial, para la amplificación de ADN se emplearon cebadores específicos no marcado con fluorocromos, los fragmentos obtenidos fueron purificados mediante las enzimas SAP y EXOSAP, finalmente se realizó minisecuenciación en el ABI PRISM 310 y posterior lectura de electroferogramas. El análisis de las variables sociode - mográficas se realizó mediante métodos univariados y métodos bivariados empleando pruebas de significancia como: test Chi2 de Pearson y test exacto de Fisher. Modelos logísticos fueron empleados para evaluar asociación. Resultados: Las frecuencias genotípicas encontradas fueron 0.96 GG, 0.014 CG y 0,020 CC. Las frecuencias alélicas fueron 0,027 C y 0,973 G. La muestra se encontró en equilibrio de Hardy-Weinberg con Chi2 = 81.153(1) (p = 0.000) y se calculó la estructura poblacional mediante la prueba Fst = 0,743. Discusión: Encontrar la población en equilibrio de HardyWeinberg indica que los individuos se están mezclando al azar. El coeficiente de endogamia o estadístico Fst, indica que la población presenta una alta estructura o diferenciación genética y existe fijación del alelo mutado G; esto podría obtener falsas asociaciones con la patología de interés. Conclusión: Las frecuencias obtenidas en este estudio no se ajustan a los modelos génicos propuestos para estudios de asociación; por lo tanto, se recomienda aumentar el tamaño de la muestra para futuras investigaciones o plantear estudios de casos y controles.
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Adipose Tissue and Metabolism
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FuenteNutrición clínica y dietética hospitalaria/Nutrición clínica, dietética hospitalaria