Objetivo: analizar los procesos de innovación en la gestión empresarial de los emprendimientos agroindustriales en la incubadora de empresas MIDE, para fortalecer la competitividad de pequeños productores en el Departamento del Cesar. Método: se utilizó un diseño de campo no experimental, transeccional y descriptivo, sin manipulación intencional de las variables. Se midieron y analizaron en sus condiciones naturales en una sola ocasión para entender su incidencia. La muestra incluyó a 25 emprendedores de la incubadora MIDE, a quienes se les aplicó un cuestionario sobre innovación en la gestión empresarial. Resultados: se identificó una escaza destreza en la implementación de estrategias de innovación en marketing, organización y producción por parte de los emprendedores del sector agroindustrial. Esta observación se contrastó con fuentes secundarias que destacan la importancia de la innovación para el éxito empresarial. Conclusiones: los resultados evidencian un bajo nivel de innovación en las tres dimensiones evaluadas, lo que limita la capacidad de los emprendimientos agroindustriales para mejorar su competitividad y lograr un desarrollo sostenible. A pesar de reconocer la importancia de la innovación, existe una brecha entre el conocimiento teórico y la aplicación práctica de estrategias innovadoras, lo que subraya la necesidad de fortalecer estos aspectos en futuras investigaciones.