El Talento humano y el emprendimiento sostenible son dos conceptos que se complementan y son importantes para el crecimiento y la competitividad de las empresas en el ámbito de la sostenibilidad, tema que en este siglo XXI es de vital importancia para el desarrollo organizacional en cuanto al ambito ambiental, social y económico. Es por ello que la presente investigación tiene como objetivo analizar la gestión del talento humano como proceso clave para el emprendimiento sostenible desarrollada bajo un enfoque cualitativo, de alcance descriptivo y diseño documental, utilizando fuentes secundarias para la recolección de la información, haciendo inferencias sobre los postulados de autores como Rodríguez (2016), Chirinos et al.,(2019), Caro y Blanco (2021) y Muñoz (2020). Una vez realizado un análisis comparativo en las definiciones planteadas por los autores mencionados y a través de una sinopsis se puede concluir que la sostenibilidad en los emprendimientos está definida por 3 dimensiones: económica, social y ambiental y por consiguiente para garantizar la competitividad estas empresas emergentes deben valorar su talento humano gestionando todos los procesos y subprocesos que ello implica también bajo un enfoque de sostenibilidad, esto significa que la gestión del talento humano se debe realizar también desde tres dimensiones de sostenibilidad, una social que contemple el desarrollo de los colaboradores, la diversidad e inclusión, cultura organizacional sostenible centrada en las personas, flexibilidad y transparencia, otra económica en la que se garanticen sistemas retributivos sostenibles y una dimensión ambiental que apueste al bienestar y salud de sus colaboradores a través del cumplimiento de las normas de seguridad e higiene así como al logro de la reducción de la huella ambiental.