Logotipo ImpactU
Autor

Contribución de los patios en la disponibilidad de alimentos en comunidades rurales del Soconusco, Chiapas, México

Acceso Abierto

Abstract:

Objetivo: analizar el aporte del patio, en la disponibilidad física para el consumo de los alimentos de las familias en comunidades rurales de Villa Comaltitlán, Chiapas, México. Metodología: enfoque mixto, apoyada del método de observación participante; mediante recorridos de grupos guiados, se determinó la diversidad alimenticia obtenida de los patios, así mismo se apoyó del recordatorio 24 horas como técnica para determinar su contribución en el consumo de los alimentos. Resultados: se obtuvieron 72 especies vegetales comestibles y cuatro especies animales de uso comestible. El 11.1% de las especies fueron de uso multipropósito, el 36% de las especies forman parte de la base para la preparación de los platillos que consume la familia. Las familias mencionaron que la disponibilidad física de los alimentos es obtenida mediante dos fuentes de abasto: compra y producción del patio. Del cien por ciento de los alimentos consumidos, el patio contribuye un 39%, perteneciente a cinco grupos de alimentos, frutas, verduras y hortalizas, carnes, pescado, huevos y derivados animal, así como alimentos que por su contenido son libres de energía y alimentos preparados con alta energía. Limitaciones: solo se identificaron las especies comestibles, es importante analizar la biodiversidad total desde su funcionalidad de los patios. Conclusiones: los patios contribuyen en la disponibilidad física de alimentos, ofrece una diversidad de grupos de alimentos, tanto de origen vegetal como animal.

Tópico:

Agricultural and Food Production Studies

Citaciones:

Citations: 0
0

Citaciones por año:

No hay datos de citaciones disponibles

Altmétricas:

Paperbuzz Score: 0
0

Información de la Fuente:

FuenteEstudios Sociales Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional
Cuartil año de publicaciónNo disponible
VolumenNo disponible
IssueNo disponible
PáginasNo disponible
pISSN0188-4557
ISSNNo disponible

Enlaces e Identificadores:

Artículo de revista