Objetivo: Identificar los patrones de consumo y determinantes que se relacionan directamente con la ingesta de una bebida fermentada, el guarapo, en una muestra extraída de la población rural del municipio de Moniquirá, Boyacá. Así como la posible dependencia alcohólica relacionada con este consumo. Materiales y métodos: Se utilizaron dos instrumentos: una ficha de encuesta compuesta de 11 ítems para caracterizar la población y el cuestionario AUDIT. Mediante muestreo secuencial por conveniencia, se entrevistó a 30 personas directamente en el territorio. Resultados: edad promedio de 56,43 años; 80% de sexo masculino; la totalidad de las personas encuestadas clasifica en estrato socioeconómico bajo; 96,6 % tiene una escolaridad deficiente con estudios inferiores a la básica secundaria; 63,33% iniciaron a consumir guarapo en una edad comprendida entre los 10 a 15 años; 80% de las personas encuestadas consumen 60 o más litros de guarapo mensualmente; una persona (3.3%) ha presentado lagunas de manera frecuente; 80% de los encuestados deja fermentar el guarapo 8 días o más y un 59,3 presentan riesgo medio y alto de dependencia alcohólica. Conclusiones: Dentro de los factores de riesgo identificados se encuentran: sexo masculino, bajo estrato socioeconómico, baja escolaridad, ser agricultor como ocupación y la tradición generacional de consumo como base para propiciar este estilo de vida en la población rural de Moniquirá. De igual manera los resultados del AUDIT mostraron un porcentaje de 59,9 para riesgo medio y alto, muestran que el guarapo es una bebida que podría estar contribuyendo a la consolidación de la dependencia alcohólica presente en la comunidad.