ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Characterization of farms and strategies to improve productivity of the cocoa production system in the municipalities of Betulia and Zapatoca, Colombia
El grano de cacao tiene un valor nutricional alto que se está posicionando en los mercados internacionales después del azúcar y la caña. En Colombia, el cacao es muy importante para su economía, siendo materia prima de golosinas y bebidas [1]. La investigación se desarrolló en la zona de influencia de la central hidroeléctrica Sogamoso, constituida por los municipios de Betulia y Zapatoca, del departamento de Santander, Colombia. Debido a la baja producción de cacao en esta región, surgió la necesidad de realizar esta investigación para que sirviera de apoyo en la toma de decisiones frente a planteamientos e iniciativas que contribuyan a mejorar los cultivos y producción del cacao en dicho sector. La población fue constituida por 159 propietarios de fincas. Para seleccionar la muestra, se aplicó un muestreo probabilístico estratificado, donde el 52% de fincas se clasificaron como grandes (>5 ha) y el 48% de fincas como pequeñas (< 5 ha). La recolección de la información se realizó a través de una encuesta con preguntas abiertas y cerradas. Para el análisis de la información se aplicaron métodos estadísticos descriptivos y multivariantes. Los primeros permitieron describir aspectos relevantes y los multivariantes como el análisis de clasificación (AC) y de correspondencias múltiples (ACM) se aplicaron para caracterizar las fincas. Finalmente se socializaron los resultados de la encuesta a los productores de cacao y de manera concertada, se construyeron matrices DOFA, necesarias para elaborar el plan con algunas líneas estratégicas que conduzcan al mejoramiento de la competitividad de los productores de cacao resumidas en cuatro aspectos: productivo, social, ambiental/adaptación al cambio climático y agroindustrial