La asociación de cultivos con otras especies de plantas en un sistema de producción, integra y articula aspectos del medio natural –ecológicos–, con los del entorno social y económico. A este respecto, uno de los sistemas agroforestales más exitosos ha sido el relacionado con el cultivo del cacao, dada la condición de especie umbrófila de esta planta de sotobosque, que requiere el uso de sombras permanentes y semipermanentes. Sin embargo se deben presentar alternativas a los productores, quienes deciden cómo y con cuál especie asociar su cultivo, tipo de vegetación a mantener asociada, conociendo anticipadamente la estructura horizontal y vertical, la composición, y el grado de similitud florística, así como la relación de la estructura con la producción y los servicios ecosistémicos. El presente estudio se desarrolló en sistemas agroforestales asociados al cultivo de cacao, ubicados en cuatro municipios del Norte del departamento del Huila, al Sur de Colombia. Se establecieron cuarenta parcelas (50 x 2 m) tipo Gentry, y se realizaron 51 levantamientos de vegetación entre junio y agosto de 2015. Se censaron todos los individuos con un diámetro a la altura del pecho –DAP: 1.30 m– mayor a 2.5 cm, para un total de 2820 individuos, los cuales corresponden a 74 especies distribuidas en 61 géneros y 29 familias. La familia más rica respecto al número de géneros y de especies es Fabaceae (10 géneros/ 13 especies), a nivel de género Ficus es el más rico con cuatro (4) especies.
Tópico:
Plant and soil sciences
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FuenteRevista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura