ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Comparación de dos métodos de extracción de celulosa a partir de la cáscara de la mazorca de Theobroma cacao l. Clon FEAR 5 en el departamento de Risaralda (Colombia)
Esta investigación compara dos métodos de extracción de celulosa de cáscaras de las mazorcas de Theobroma cacao L. (CMT) del clon Federación Arauquita 5 (FEAR 5). EL método 1 (Lubis) es un tratamiento álcali con calentamiento utilizando hidróxido de sodio y un blanqueamiento con hipoclorito de sodio. En el segundo método, se realiza una extracción en soxhlet por un tiempo de 6 horas que posteriormente es tratado con un tratamiento ácido y alcalino. Se realizan análisis fisicoquímicos y termográficos que permiten identificar características propias al método de extracción. Los resultados muestran que el mayor rendimiento en masa de celulosa se obtiene con el método 1 Lubis modificado con 27.09%. Se concluye que la celulosa obtenida puede ser producida y aprovechada para desarrollar productos biotecnológicos, aportando a la economía circular y al desarrollo sustentable del cacao en el Departamento de Risaralda, Colombia.