La producción en las empresas agrícolas del país es importante porque de ellas depende gran cantidad de abastecimiento de los principales rubros de la economía y el desarrollo de la mano de obra especializada para tal fin; de allí que los costos de producción son un punto clave en el desarrollo de las contabilidades de las empresas, más el área cafetalera que requiere de análisis de costos a profundidad para poder evaluar la rentabilidad de la industrialización, conocimiento de los costos variables, costos fijos y gastos en general, que incluyen mano de obra, insumos del agro, proyecciones e inversiones a corto/mediano y largo plazo. El objetivo general que se presenta es: Analizar la influencia de costos en la productividad de las zonas cafetaleras de Colombia. Se aplicó una metodología de análisis descriptivo sobre la consulta de 50 referencias de diversos trabajos publicados de tesis, libros y revistas científicas. Se concluyó que, es necesario establecer una relación de costos en productividad en la zona cafetalera, para poder conocer cuáles son las expectativas que enfrenta la empresa productora y que le permita establecer un margen de utilidad, calculando el costo preciso por kilogramo del producto, para ello han de establecerse análisis profundos, aproximaciones con costos históricos, establecimientos comparativos de precios, factores intervinientes del costos, como son los costos fijos/variables, los cuales son fundamentales para poder tener una base sólida en la rentabilidad del rubro.