Los recubrimientos comestibles se describen como una capa delgada, transparente y comestible que envuelve un alimento, generalmente mediante su inmersión en una solución que forma el recubrimiento con la finalidad de contribuir en la preservación de la calidad de la matriz alimentaria y a su vez, proporcionar un empaque. El objetivo del presente estudio, consistió en evaluar la eficiencia de recubrimientos comestibles sobre la vida útil de la guayaba (Psidium guajava L) verde inmadura, para lo cual, se utilizó K-carragenato y glicerol como material de recubrimiento y material plastificante, respectivamente, así como las coordenadas CIE L*A*B, DeltaE para la determinación de los cambios de color en función de la madurez y las condiciones de almacenamiento a temperatura ambiente (30 C) durante 10 días. Se obtuvo como resultado que el recubrimiento elaborado con K- carragenato, logró mantener por más tiempo las propiedades de la fruta, lo cual permite constatar que el uso de este recubrimiento es un método de conservación factible que ayuda a retardar la maduración y, por ende, a aumentar el tiempo de vida útil de frutas como guayabas.