Las frutas amazónicas fueron identificadas como una alternativa productiva desde mediados de la década de los 80's, en la cuenca Amazónica.Frutos tales como el arazá (Eugenia stipitata Mc Vaugh), el Copoazú (Theobroma grandiflorum wild Spreng) Schum, el lulo amazónico o cocona (Solanum sessilliflorum), el maraco (Theobroma bicolor H.B.K), el aguaje (Mauritia flexuosa L.F), el anon amazónico (Rollinia mucosa) (Jacq) (Baill), y el camu-camu (Myrciaria dubia H.B.K) son parte de la oferta de la diversidad presente en la región Amazónica colombiana y han ganado un nicho de mercado en el último quinquenio, pues en el contexto mundial el mercado de productos exóticos (frescos y procesados) ha crecido continuamente.Ello significa que su consolidación en forma de cadena de valor puede traer beneficios económicos y sociales a la región.En este trabajo se presentan aspectos de interés postcosecha sobre los parámetros tecnológicos apropiados de producción, índices de recolección, condiciones críticas de almacenamiento, tratamientos posrecolección para prolongar la vida útil del producto con calidad y seguridad para el consumidor y respeto del medio ambiente suficientes, de algunos de estos frutos.Ello permitirá conservar el ecosistema y a la vez generar un valor añadido para los productores que revierta en la mejore de su calidad de vida.