La caléndula es una planta que contiene en su estructura, moléculas que poseen actividad antioxidante, lo que conlleva la neutralización de radicales libres derivados del estrés oxidativo. Mediante el presente estudio, se llevó a cabo la extracción del aceite esencial de caléndula mediante el método de macerado. Posteriormente, se formó una emulsificación O/W mediante el método de ultrasonido, a una potencia de 250W. Para la síntesis de la microemulsión se incorporó tween 80 como surfactante anfifílico y alginato de sodio como agente estabilizante. La formación de las microemulsiones se validó mediante microscopía óptica por la presencia de micropartículas de 0.86 µm y 13.2 µm. Mediante caracterización FTIR, se confirmó la presencia de grupos funcionales característicos del aceite esencial, en las microemulsiones. Así, en el presente estudio se detalla la discusión sobre las propiedades atribuidas al sistema, por la incorporación de los diferentes agentes mencionados y por el diseño experimental propuesto. Por ende, se propone la maceración como un método fácil y asequible para la obtención de aceites esenciales, al mismo tiempo que la microemulsificación se postula como una alternativa llamativa para la encapsulación de dichos aceites.
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Botanical Research and Applications
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FuentePÄDI Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI