Abstract:
El frijol mungo (Vigna radiata) es una leguminosa ampliamente producida y consumida en paÃses asiáticos. Esta leguminosa gradualmente ha ido tomando importancia dentro de la gastronomÃa de occidente, tanto por su valor nutricional como por sus propiedades biológicas y tecnológicas. Dentro de sus propiedades nutricionales se destaca el contenido de proteÃnas, carbohidratos, fibra y compuestos fenólicos. Las semillas de frijol mungo con un adecuado tratamiento, ya sea de germinación, fermentación o aislamiento, ha demostrado tener propiedades biológicas como la antioxidante, antidiabética, antihipertensiva, antiinflamatoria y anticancerÃgena. Por otro lado, dentro de las propiedades tecnológicas podemos destacar las propiedades emulsificante, espumante, gelificante, absorción de aceite y de agua. Todas estas propiedades mencionadas hacen que el frijol mungo sea un ingrediente de interés para la industria de alimentos, por lo cual, se hace necesario realizar una revisión de los estudios recientes acerca de los atributos nutricionales, tecno-funcionales y aplicaciones en el área de alimentos.
Tópico:
Agricultural and Food Production Studies