Los monocultivos generan dependencia a insumos externos, mayor exposición a agro-químicos, deficiencia de nutrientes en los suelos, mayor incidencia de plagas y enfermedades y alteraciones en los ciclos hidrológicos de los territorios. Los cultivos mixtos permiten mejorar los agro ecosistemas y fortalecer las dinámicas socio ambientales y económicas de los productores. El objetivo de la investigación es medir el rendimiento mediante comparación de cultivos mixtos vs monocultivos, utilizando el Método L. E. R. (Relación Equivalente de Tierra) Se utilizaron tres especies: Maíz (Zea mays L.) Fríjol (Phaseolus vulgaris L.) Calabaza (Cucurbita moschata L.) Se fertilizó solamente con un Biol. De los tres tratamientos realizados la asociación de maíz, fríjol y calabaza demostró la mayor producción, donde el maíz produjo 13.888 kg/ha, el fríjol 8888,88 kg/ha y la auyama 8.300 kg/ha. En la otra asociación de maíz y fríjol también superó al monocultivo de maíz en su rendimiento total por hectárea. Se ratificó que los cultivos mixtos tienen un mejor desempeño productivo.