La presente investigación consta de un objetivo general, el cual es analizar la composición nutricional y sensorial del fruto tradicional Caimito (Chrysophyllum Caínito L) de la región pacífico sur nariñense, donde su alcance fue obtener y brindar información completa y verídica respecto a la composición nutricional y sensorial del fruto, con el propósito de crear y enriquecer conocimientos del mismo a nivel local, regional y nacional. En cuanto a la metodología, se realizó un estudio de tipo descriptivo transversal con relación a la parte bromatológica del fruto y de muestreo probabilístico aleatorio simple intencional para su perfil sensorial, donde para realizar su medición, fueron empleadas escalas semiestructuradas para la recolección de datos, teniendo como resultados relevantes la humedad, dando como resultado 90,97 % con una desviación relativa porcentual de 0,03 y el potasio, obteniendo un valor de 72,43mg con desviación relativa porcentual de 4,07. Cabe resaltar que no fueron detectadas ninguna de las vitaminas previstas, que son vitamina A, D, C y E. Por último, en el análisis sensorial, el porcentaje de aceptabilidad de este fruto da como resultado que, para el color fue de 72,9 %, olor 62,9 % y sabor 65,5 %.