La agricultura familiar es un proceso complejo que presenta distintos matices multidimensionales, los cuales deben identificarse como fase previa al momento de planificar transiciones agroecológicas. En este escenario, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar la sustentabilidad de nueve unidades agrícolas familiares en tres municipios del centro de Boyacá (Colombia), para diagnosticar su estado y proponer recomendaciones. A partir de la implementación de la metodología del Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS) fueron evaluadas nueve Unidades Productivas Familiares (UPF) entre diciembre de 2020 y octubre de 2021. Los principales resultados mostraron que la mayoría de las fincas tienen sustentabilidad media, lo cual les permite en gran parte cumplir con la autosuficiencia alimentaria. Los aspectos para mejorar tienen que ver con la extensión agropecuaria, los ingresos mensuales, la conservación de suelos y las prácticas agroecológicas, mientras que el asunto de la comercialización fue el más fuerte. Algunas recomendaciones emergentes se relacionan con la organización campesina, el establecimiento de escuelas de campo y el acompañamiento intersectorial para reforzar los saberes y prácticas. El diagnóstico realizado resultó útil para que los agricultores reflexionaran sobre estrategias y procesos de fortalecimiento que contemplen la integralidad de los sistemas productivos para garantizar su resiliencia ante múltiples condiciones adversas.