La presente investigación tiene como objetivo proponer estrategias gerenciales para la optimización de los costos en los restaurantes gourmet del municipio San Cristóbal del estado Táchira, Venezuela. El trabajo se fundamenta en el paradigma positivista apoyado en un estudio cuantitativo, con un nivel descriptivo enfocado bajo la modalidad de proyecto factible y apoyado en un estudio de campo. Se aplican dos cuestionarios, el primero a una muestra compuesta por 87 gerentes de restaurantes y otra encuesta para una muestra de 272 clientes de los restaurantes. Los resultados revelan que los restaurantes gourmet tienen ventajas competitivas en el mercado en cuanto a la aplicación de postulados estratégicos y el desarrollos de políticas en cuanto a la de adquisición, mantenimiento y conservación de materias primas e insumos, entre otros. En cuanto a las debilidades, los restaurantes no cuentan con un adecuado manejo de la estructura de costos y un sistema de codificación y control de inventarios. Por lo tanto, es necesario aplicar indicadores que permitan a los restaurantes gourmet estructurar sus costos, acorde con los parámetros exigidos por el sector, de cara a tener unos costos reales, a fin de establecer precios acorde con los márgenes de ganancias tipificados en las leyes Venezolanas. Este trabajo aporta algunas estrategias, que permitirán a los restaurantes gourmet optimizar los costos, con el objeto de ofrecer productos de calidad a precios asequibles al consumidor.