ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Caracterización de la fauna silvestre y la flora arbórea del Municipio de San Benito Abad- Sucre, como estrategia que contribuya a su conservación a través de procesos de Investigación Formativa en la Institución Educativa María Inmaculada
Este trabajo caracterizó la fauna silvestre y flora arbórea del municipio de San Benito Abad- Sucre, como estrategia que contribuya a su conservación a través de procesos de investigación formativa en la Institución Educativa María Inmaculada, realizando un listado de fauna y flora observada en el campus de la institución, calculando abundancia y riqueza de especies, diversidad de Shannon- Wiener, índice de dominancia de Simpson, equitatividad de Pielou, importancia económica, estado de conservación y se implementaron estrategias formativas que favorecieron al cuidado de la biodiversidad. El enfoque de esta investigación es mixto, alcance descriptivo y diseño exploratorio secuencial. Se identificaron 23 especies de fauna distribuidas en 3 clases (Anfibia, Reptilia y aves) y 15 familias siendo las más abundantes Colubridae, Dipsadidae, Troglodytidae, Psittacidae y Thraupidae y 31 especies de flora arbórea distribuidas en 19 familias siendo la más abundante Fabácea y Anacardiácea. Además se determinó que las especies de flora localmente se usan con fines maderables, industriales, comestibles, ornamentales y medicinales. La fauna en la región es usada como mascota y comestible. El índice de diversidad indicó una alta heterogeneidad y el índice Simpson una baja dominancia de especies, mientras el índice de equidad de Pielou arrojó una distribución homogénea entre los individuos por especie. Finalmente, se elaboraron comederos, bebederos, sitios de anidación, avisos, salidas pedagógicas y actividades lúdicas. La Institución Educativa María Inmaculada presenta una gran diversidad biológica, que se refleja en la variedad de especies de fauna silvestre y flora arbórea, lo que constituye una buena opción para conservar y utilizar de forma sostenible los recursos naturales del establecimiento.