La alimentación en los seres humanos es un derecho fundamental que los estados deben procurar, en calidad y cantidad suficiente que garantice la salud y la calidad de vida. Por esto, se consideró necesario indagar sobre la seguridad alimentaria en la comunidad académica de la Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente en la zona sur (Huila, Tolima, Caquetá y Putumayo) en Colombia a través de una encuesta virtual con 189 respuestas y un margen de error del 7 % para evaluar las cuatro dimensiones: disponibilidad, acceso económico y físico, utilización y acceso de manera periódica. El 51,32 % considera que ha habido deficiencia en la disponibilidad y el 80,95 % espera dificultades en la disponibilidad de alimentos por la pandemia; el 55,79 % ha cambiado el tipo de alimentación y el 59,79 % ha modificado la cali-dad, siendo los más afectados los estudiantes (68,97 %). Ha disminuido la cantidad de ingresos disponibles para la compra de alimentos: estudiantes (44,83 %), egresados (18,18 %) y docentes (15,00 % ). Igualmente, el 59,79 % de la comunidad académica tie-ne o está pensando en implementar la siembra de alimentos para autoconsumo. Estos resultados obligan a las instituciones a revisar sus políticas de apoyo y de mitigación de contingencias, como la del COVID-19, promoviendo acciones contundentes para mantener los ingresos y la generación de alimentos para autoconsumo, que incidan en el bienestar de la comunidad en general.
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Health and Lifestyle Studies
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FuenteUniversidad Nacional Abierta y a Distancia eBooks