La región del Sumapaz de Colombia es conocida como la despensa agrícola de Cundinamarca tiene una importante actividad económica en la producción de frutas y hortalizas, por lo que se debe conocer el estado sociocultural, demográfico, ambiental, laboral y de salud de los productores. Otro aspecto es la composición del suelo y el agua que se enfrenta a la degradación debido al abuso de plaguicidas, la deforestación, los monocultivos, la falta de cultura ambiental y presencia institucional, y los proyectos comunitarios ecoamigables. Los campesinos de la región se caracterizan por bajos niveles de educación, lo que afecta su capacidad para encontrar trabajos mejor pagados y de mayor calidad; aspecto que aumenta la presencia de enfermedades profesionales debido a las condiciones de trabajo y la exposición a factores ambientales que pueden incidir negativamente en su salud. La evaluación y gestión de los impactos ambientales y sociales son necesarios para asegurar un futuro sostenible para los cultivos de frutas y hortalizas en la región de Sumapaz y para mejorar las condiciones de vida y de trabajo de esta población.