En la leche de los rumiantes existen seis proteínas principales clasificadas en dos grupos: caseína (α-lactoalbúmina y β-lactoglobulina). La kappa-caseína bovina es una molécula de 169 aminoácidos codificada por un gen localizado en el cromosoma 6 y tiene dos importantes variantes: A y B. La variante B determina diferencias cuantitativas y cualitativas en el proceso de transformación de la leche en queso debido a que forma micelas pequeñas que contienen mayor cantidad de caseína y origina un coágulo firme y denso que retiene sólidos. En contraste, la variable A produce micelas más grandes pero con menor cantidad de caseína.En el presente estudio se realizó, mediante PCR-RFLP, la identificación molecular de las variantes alélicas A y B en una población de 222 animales (machos y hembras) de las razas Holstein, Ayrshire, Jersey y Normanda. Los resultados obtenidos mostraron diferencias significativas mediante la prueba exacta de Freeman-Halton, tanto en la distribución de frecuencias genotípicas como alélicas la raza Holstein (Holstein: AA = 0.48, AB = 0.37, BB = 0.04 y p(B) = 0.28; Ayrshire: AA = 0.43, AB = 0.37, BB = 0.20 y p(B) = 0.38; Jersey: AA = 0.03, AB = 0.17, BB = 0.80 y p(B) = 0.88; Normanda: AA = 0.00, AB = 0.33, BB = 0.67 y p (B) = 0.83).