ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Thermo-mechanical study of the mixture of polylactic acid PLA obtained from potato starch with an aliphatic copolyester PBSA (polybutylene sucyanate adipate)
La conservación del medio ambiente ha llevado a investigar algunos polisacáridos con el objetivo de obtener bioplásticos que puedan ser dosificados con otros polímeros y tener mejores propiedades. En esta investigación, se realizó un estudio termo mecánico de dosificaciones entre el ácido poliláctico obtenido del almidón con otro polímero tipo poliéster alifático denominado polibutileno socianato adipato. Se realizaron diferentes mezclas y análisis tales como: análisis diferencial de barrido, termogravimétrico, espectroscopia infrarroja, índice de fluidez, dureza "SHORE" y un mecánico termodinámico; y en base a los resultados obtenidos, se determinó el tipo de procesamiento que puede sufrir la dosificación. Las dosis realizadas fueron desde 94,5% de PLA con 5% de PBSA hasta 20% de PLA con 79,5% de PBSA añadiendo 0,5% de crodamida como agente lubricante. Los resultados concluyeron que el bioplástico puede ser procesado por extrusión y termoformado, debido a que los valores del índice de fusión son relativamente bajos