La salmonelosis es reconocida como una de las enfermedades más frecuentes entre las transmitidas por alimentos, razón por la cual es necesario evaluar el riesgo de contraería. El reporte de investigación del Programa activo de investigación de enfermedades transmitidas a través de los alimentos (FoodNet, por sus siglas en inglés) del 2004, identifica a la Salmonella como la infección bacteriana más comúnmente reportada (42% Salmonella, 37% Campylobacter, 15% Shigella, 2,6% E. coli O157:H7 y 3,4% otros como Yersinia, Listeria y Vibrio). El Laboratorio de Salud Pública de Bogotá, según los lineamentos contenidos en el Decreto 2323 de 2006, hace parte de la Red Nacional de Laboratorios, donde se definen las funciones de inspección, vigilancia y control de los riesgos asociados a los factores del consumo. En el Laboratorio de Salud Pública se realiza análisis físico-químico y microbiológico de los alimentos según un enfoque de riesgo. Como parte de los exámenes de rutina, en el área de microbiología se llevó a cabo la investigación de Salmonella en las diferentes matrices de alimentos y a partir de los resultados obtenidos se efectuó un análisis de prevalencia de este patógeno. Para el análisis se tuvo en cuenta el total de muestras procesadas que llegaron al Laboratorio de Microbiología de Alimentos de la Secretaría Distrital de Salud durante los años 2001 al 2004, a las cuales se les practicó análisis de Salmonella spp. en 25 g por el método oficial AOAC 967.26. Se observó una prevalencia que osciló entre el 2,8% y el 0,5% según el año analizado; los alimentos de mayor riesgo son los derivados cárnicos (chorizo), y se expone el riesgo de la contaminación cruzada.