ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Vigilancia tecnológica de establecimientos gastronómicos en Zacatlán (México) y el área metropolitana de Medellín (Colombia): nuevos procesos y productos alimenticios innovadores
El mayor reto que se enfrentará a nivel internacional, en los próximos 35 años, será asegurar el abastecimiento de alimentos para la poblaciónmundial; la magnitud de dicha tarea, estará en función de la tasa de crecimiento poblacional, la estabilidad económica, los recursos naturales yla estructura agroindustrial de cada país. Al respecto, son diferentes los eslabones comprometidos con el favorecimiento de una alimentación sana,balanceada, suficiente, sustentable y sostenible, iniciando por el nivel productivo primario, pasando por la cadena de transformación y desembocando en el sector gastronómico. Estos rubros, tanto en Méxicocomo en Colombia, atienden a una demanda creciente de alimentos: de acuerdo con la FAO, durante el 2017, la producción de alimentos en México se incrementó en un 74%; siendo los restaurantes quienes aportaron el 2% del Producto Interno Bruto (PIB), generando alrededor de 5.5 millones de empleos. Por su parte, la Bolsa Mercantil de Colombia asegura que latransformación de alimentos es uno de los rubros más dinámicos, abarcando cerca del 24% del PIB. Específicamente, el crecimiento del subsector de suministro de alimentos preparados ha sido continuo desde 2006, nunca inferior al 3% anual, proyectándose que el foodservice alcance los 38 billones en ventas en 2021.