Antecedentes. La Listeria monocytogenes es un bacilo Gram positivo, aerobio o anaerobio facultativo ubicuo; aislado en el hombre y en mamíferos domésticos y salvajes, pájaros, peces y crustáceos. Causa la listeriosis, provocando abortos, septicemias y meningitis. Es una enfermedad transmitida por alimentos. En los Estados Unidos, cada año un promedio de 1.100 personas sufre esta enfermedad.Objetivo. Determinar la prevalencia de L. monocytogenes en derivados cárnicos cocidos, en muestras analizadas en el Laboratorio de Salud Pública (LSP) de Bogotá, entre el 1 de septiembre de 2001 y el 31 de agosto de 2004.Método. Estudio descriptivo de los productos cárnicos procesados que se producen en el Distrito Capital, muestreados por las Empresas sociales del Estado; es una muestra no probabilística ni representativa. El estudio analizó los resultados microbiológicos en los derivados cárnicos durante tres años.Resultados. De una muestra total de 1.071 derivados cárnicos, 120 fueron positivos para L. monocytogenes (11,2%). La prevalencia en cada año fue de 11,70%, 10,1% y 11,5%, respectivamente. De los serotipos identificados, 45% corresponde al serotipo 4b, seguido por el 1/2b (10,0%) y el 3b (9,2%).Conclusiones. El jamón fue el producto con mayor positividad para la Listeria monocytogenes (55,8%), superior a las salchichas (17,5%) y la mortadela (12,5%). Se evidencia la importancia en salud pública de la Listeria monocytogenes por su elevada prevalencia. Otros microorganismos detectados en las muestras indican que los alimentos tienen fallas de manipulación, mala calidad de materias primas y contaminación cruzada con Salmonella s.ps, Estafilococo coagulosa positivo y L. monocytogenes, en alimentos listos para el consumo.