La Campylobacteriosis es una enfermedad producida por las especies termotolerantes de Campylobacter. El Campylobacter jejuni puede llegar al hombre a través de alimentos como el agua, la leche sin pasterizar y canales de aves. Debido a su alta prevalencia mundial, la OMS y la FAO propusieron en un informe titulado “Evaluación del riesgo de peligros microbiológicos en los alimentos", en julio de 2001, que cada país o región debe determinar la presencia de C. jejuni en pollo parrillero para obtener datos tangibles, reales, y tomar medidas con el fin de disminuir el riesgo de enfermedades causadas por alimentos. Dado que en Colombia no existen datos reportados sobre la prevalencia en Campylobacter jejuni, la Secretaría Distrital de Salud de Bogotá abocó el problema con el concurso del Laboratorio de Salud Pública y el Área de Vigilancia del Ambiente y del Consumo (VAC). El objetivo de este estudio fue el de evaluar la prevalencia de C. jejuni en pollo y gallina en canal, en junio de 2006, utilizando la metodología de PCR en tiempo real (PCR-rt). Se analizaron 205 muestras de aves en canal provenientes de 19 plantas de sacrificio del Distrito Capital, obteniéndose una prevalencia de Campylobacter spp. de 9,7%, y de la cual el 10% corresponde a C. jejuni, valores considerados inferiores a los reportados en la literatura mundial. Se recomienda continuar la vigilancia de este microorganismo en Bogotá y extenderla al resto del país, para dar continuidad al proceso de evaluación del riego en el pollo parrillero.