Resumen.En procesos de restauración ecológica se hace necesario el suministro de plántulas nativas para alcanzar los objetivos de la restauración, en ese sentido estudiar la calidad física de las semillas resulta importante para garantizar la cantidad de material vegetal que se utilizará en proyectos de restauración ecológica.La especie Maclura tinctoria (L.) D. Don ex Steud, especie nativa en Colombia propagada por semillas, es empleada para la recuperación de suelos, construcción de cercas vivas y siembra en asocio con otros cultivos agrícolas.Teniendo en cuenta lo anterior, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar tres tratamientos pre germinativos para M. tinctoria.El experimento se realizó en la ciudad de Cali, Colombia, el primer tratamiento pregerminativo consistió en someter las semillas a inmersión en extracto del jugo de semillas de Lens culinaris por 24 horas, el segundo tratamiento consistió en la inmersión en agua por 24 horas y finalmente el tratamiento sin inmersión el cual fue el tratamiento control.Fue realizado un análisis de varianza y prueba de Tukey al 95 %.Los resultados obtenidos muestran que las semillas de M. tinctoria bajo el tratamiento de inmersión en el jugo de Lens culinaris presentaron una mayor germinación representado en un 82.5 %.Además, se quiso evaluar el desarrollo y crecimiento de las semillas germinadas en cada tratamiento, con el objetivo de observar si los tratamientos influían en estos factores; para la recolección y análisis de datos se tuvieron en cuenta el número de hojas y la altura de cada plántula, y se evaluó también bajo un análisis de varianza y prueba Tukey, evidenciado a un 0.05 de significancia la altura con p-value de 0.796 y el numero de hojas a un p-value de 0.85; no presentaron diferencias significativas.