Introducción: El uso inapropiado de plaguicidas en alimentos y la resistencia que las plagas han adquirido frente a estos, han traído consigo problemas de salud pública; con el objetivo de disminuir el empleo de estas sustancias nocivas, se han realizado estudios biológicos con productos vegetales (aceites esenciales) los cuales han demostrado ser eficaces para controlar diferentes organismos. Objetivos: Esta investigación tiene como objetivo determinar la actividad repelente e insécticida de dos aceites esenciales del género Piper, procedentes del nor-occidente del Pacifico colombiano, sobre insectos que atacan productos almacenados. Materiales y métodos: Los aceites esenciales fueron extraidos por hidrodestilación convencional, la actividad repelente se trabajó aplicando el metodo de área de preferencia para la actividad insecticida por dispersión de gas, donde se obtuvieron los porcentajes de repelencia y mortalidad. Resultados: Se encontró a Piper obrutum como el aceite esencial más activo, presentando a la concentración de 1µL/cm2 porcentaje de repelencia de 85% y registrando una mortalidad del 25% a la concentración de 500µL/mL y 72h de exposición; mientras que, Piper littorale a este tiempo de exposición, produce una tasa de mortalidad mayor, con un porcentaje de 40%, pero la repelencia para esta especie fue menor con el 70% de los insectos repelidos. Conclusiones: Se infiere de esta investigación, que los aceites esenciales de Piper obrutum y Piper littorale poseen mejores propiedades repelentes que insecticidas y pueden emplearse en el desarrollo de repelentes, que se apliquen en el control integrado de plagas de productos almacenados.
Tópico:
Piperaceae Chemical and Biological Studies
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FuenteRevista De La Asociación Colombiana De Ciencias Biológicas