ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Recubrimientos a base de goma gelana de bajo acilo conteniendo α-pineno y extracto de arándano para la conservación de la calidad postcosecha de fresas
El objetivo del presente estudio fue investigar el uso de mezclas de α-pineno (PN) y extracto de arándanos (EA) en recubrimientos y evaluar sus efectos en la calidad postcosecha de fresas durante almacenamiento (12 días). Los recubrimientos fueron elaborados a base de gelana de bajo acilo (GBA) conteniendo EA (50 mg/mL), PN (300 µL/L). Los resultados mostraron que los recubrimientos disminuyen significativamente la pérdida de peso de las fresas. La presencia de EA redujo los valores de ΔE en las fresas recubiertas, ya que al final del almacenamiento, las fresas recubiertas (0.0PN/100EA) tuvieron valores de 7.45 y las fresas sin recubrimiento de 17.77. La incorporación de PN en los recubrimientos disminuye el crecimiento de Penicillium spp. En conclusión, los recubrimientos a base de GBA conteniendo mezclas de EA y PN pueden ser utilizados en la conservación de fresas debido a que evitan el crecimiento de hongos sin disminuir la calidad postcosecha de las fresas.