Un proceso fundamental de todas las células es la detección y toma selectiva de moléculas químicas gracias a las cuales se presenta comunicación química a muchos niveles biológicos, cuyo conocimiento ofrece la posibilidad de desarrollar métodos no contaminantes y eficaces para el control de pestes. Las plantas aromáticas se han usado tradicionalmente en el manejo de enfermedades e insectos; de sus aceites esenciales se conoce la actividad terapéutica, insecticida y fungicida; algunos de los aceites más conocidos son los extraídos de especies del género Ocimum. En este estudio se investigó la composición y el perfil químico del aceite esencial de Ocimum micranthum (albahaca canela), se evaluó su potencial insecticida y fungicida con la finalidad de contribuir al conocimiento y uso de un producto natural. El aceite esencial, obtenido por hidrodestilación de plantas silvestres colectadas en lbagué-Tolima, se analizó por cromatografía de gases-espectrometría de masas (CG-EM). El perfil encontrado fue fenilpropanos >monoterpenos >sesquiterpenos, siendo los compuestos más abundantes el cinamato de metilo (79.8%) y el metilchavicol (12.3%). El potencial insecticida se ensayó en adultos (de 2 días) de Musca domestica L., utilizando el método de toxicidad por contacto y la actividad fungicida se probó sobre Fusarium oxysporum Schi., aplicando la técnica de incorporación al medio de cultivo. El aceite esencial mostró actividad insecticida y fungicida.