Este trabajo tuvo como objetivo principal observar el daño ocasionado por la broca del café Hypothenemus hampei Ferrari, en los primeros estados de desarrollo del fruto, así como establecer la relación funcional entre el porcentaje de caída de grano "garrapata" (de hasta 90 días después de floración), y el nivel de infestación de la plaga, en dos zonas cafeteras del departamento delValle del Cauca, Colombia. El trabajo se realizó, entre mayo de 1995 y enero de 1996, en 4 fincas del municipio de El Cerrito (Zona Marginal Baja, a menos de 1300 msnm) y 8 de Palmira y Yotoco (zona óptima de 1300 a 1800 msnm). Durante 26 semanas se registraron un total de 5507 evaluaciones entre las dos zonas. Se observó un daño por broca adulta que no había sido reportado en la literatura. Este ocurrió naturalmente y consiste en que el insecto penetra la base de los botones florales, secando estos mismos, para después observar su caída, dando como consecuencia, ramas sin producción de granos o muy escasa. Se concluyó, que en condiciones naturales, solo una fracción relativamente baja (3.1% en zona marginal baja y 1.6% en zona óptima) del total de frutos garrapata formados en un ciclo de cosecha, se cae por acción de diferentel factores tales como: broca, condiciones climáticas adversas (precipitación, temperatura, humedad relativa), suelo, manejo del cultivo, etc. Comparando las zonas cafeteras estudiadas, por cada 1% que se incremente el nivel de infestación, el aumento en el porcentaje de grano garrapata caído debido a la broca es de un 0.47% en zona óptima, y de un 0.26% en zona marginal baja, siendo estos estimados válidos para los rangos de nivel de infestación establecidos (0% a 10.7% y 0% a 23%, respectivamente). El porcentaje de grano garrapata caído atribuible a factores diferentes a la broca tales como: condiciones climáticas adversas, suelo, manejo del cultivo, etc., representó un 0.195% en zona óptima y un 0.544% en zona marginal baja. El porcentaje de frutos verdes perforados por la broca al inicio de la fructificación (primeras 26 semanas), explicó el porcentaje de frutos garrapata caídos al inicio de la misma, en un 95% para zona óptima y en un 91% para zona marginal baja, con un nivel de confiabilidad altamente significativo (del 99%) en ambos casos.