ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
EFECTO DE LA TEMPERATURA SOBRE EL DESARROLLO Y LA MORTALIDAD DE LOS ESTADOS INMADUROS DE Callosobruchus maculatus F. (Coleoptera: Bruchidae) EN GARBANZO (1)
Se estudió la acción de la temperatura sobre el desarrollo y la mortalidad de los estados inmaduros del gorgojo del caupi, Callosobruchus maculatus F., con el fin de establecer la temperatura o umbral mínimo de desarrollo y el estado más sensible a la temperatura. En frascos de vidrio y usando el método de un huevo por grano de garbanzo se conformaron 6 lotes de 30 individuos para cada una de las temperaturas estudiadas, (20 y 25°C). La humedad relativa fue de 75± 5°/o y los dos ensayos se condujeron siempre en obscuridad. Se determinó la duración de cada uno de los estados inmaduros así como también la duración total del desarrollo, de huevo a adulto. Por medio de la fórmula y (t-a) =. K se calculó el umbral mínimo de desarrollo para la especie. Los resultados muestran que la temperatura o umbral mínimo de desarrollo fue de 12,96°C y que la constante termal es de 517,09 grados-días. Se encontró que existe una relación inversamente proporcional entre temperatura de cría del insecto y duración de su desarrollo el cual fue de 73,46 días a 20°C y de 42,94 días a 25°C. Además se pudo comprobar que el estado larval es el más sensible a la acción de la temperatura ya que su mortalidad fue de 49,11% y 25,49% a 20°C y 25°C respectivamente.