Para medir el impacto del uso de insecticidas en el control de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari), se evaluó el efecto causado por el endosulfán (Thiodan 35 EC) y el clorpirifos (Lorsban 4E) sobre la abeja mielera, Apis mellifera L. El ensayo se realizó en la estación central «Naranjal», de Cenicafé en Chinchiná (Caldas), utilizando tres colonias de abejas. Para determinar el efecto de dichos insecticidas, se evaluó la mortalidad causada en los adultos, las variaciones en las áreas, de cría, la presencia de residuos de los insecticidas en la miel e individuos muertos y el comportamiento desarrollado por las abejas. Los resultados muestran que ambos insecticidas causaron mortalidad a las abejas aún después de 11 semanas de evaluación; las mayores mortalidades ocurrieron los primeros 25 días, siendo más altas con el tratamiento endosulfan. Se observó disminución en la capacidad de oviposición de las reinas y cambios notorios en su comportamiento, efecto que fue más drástico en la colmena del tratamiento endosulfan, donde se observó mayor agresividad y un marcado debilitamiento frente al ataque de patógenos y otros insectos. En abejas muertas se detectaron trazas del insecticida endosulfan pero no de clorpirifos. Se concluye que estos insecticidas tienen un impacto considerable sobre las abejas en ecosistemas cafeteros.