En las condiciones del CIAT (24°C temperatura promedia; 80% humedad relativa) se han estudiado, desde 1972 los niveles de resistencia de más de 10.000 variedades de fríjol común, al ataque del lorito verde (E. kraemeri) y se ha mejorado esta leguminosa para aumentar sus niveles de resistencia. Al hacer evaluaciones mediante una escala visual de daño, se encontró que solo el 3,3% de los materiales fueron resistentes. Los menores niveles de resistencia se hallaron en materiales con semilla de color rojo y blanco; el 78°/o de los materiales clasificados como resistentes poseen semilla de color negro. Los recuentos de ninfas y adultos no sirvieron para clasificar los materiales por su resistencia, debido a que no presentaron correlación con el daño visual, ni con la pérdida en el rendimiento ocasionada por el insecto. La adaptación reproductiva, que indica el potencial de producción de un material en presencia del insecto, mostró una correlación significativa con los rendimientos y con los porcentajes de pérdida de rendimiento. Se discute además la metodología utilizada en el mejoramiento por resistencia a E. kraemeri y los avances obtenidos en cuatro ciclos sucesivos de selección: disminución de los porcentajes de pérdida e incremento en los rendimientos de los materiales mejorados.