Dada la importancia de conocer, bajo las condiciones de la caficultura colombiana, el incremento poblacional de la broca del café respecto al desarrollo del fruto, para llevar a cabo programas de manejo en épocas críticas del cultivo, se propuso buscar la relación entre el incremento poblacional y el nivel de infestación de la broca con el estado de desarrollo del fruto del cafeto. Además se estudió la distribución de la broca en la rama y en el árbol y el impacto del hongo Beauveria bassiana sobre la broca en condiciones de campo, durante el desarrollo del fruto. En el cultivo se seleccionaron al azar 80 árboles, de los cuales 40 se utilizaron para las evaluaciones de infestación por la broca y la infección natural por B. bassiana, y los 40 restantes para evaluar el número de estados biológicos de la broca, la mortalidad causada por el hongo sobre los adultos y el peso seco del fruto. Se llevaron a cabo 12 evaluaciones quincenales entre los 105 y los 265 días del desarrollo del fruto. Los primeros huevos se encontraron a los 119 días después de la floración, las primeras larvas a los 133 y las primeras pupas a los 147 días. La duración de la primera generación, de huevo a pupa, fue de 28 días. El número promedio de estados biológicos por fruto "brocado" aumentó durante el período de desarrollo del fruto. El mayor in: cremento en la infestación se presentó entre los 133 y los 220 días después de la floración. La distribución de la infestación en las ramas fue mayor en los primeros cinco nudos Contados del tallo hacia afuera. Se presentó una relación lineal simple entre el peso seco del fruto y la infestación media por árbol entre los 105 y los 220 días después de la floración. La infección y la mortalidad por el hongo fueron mayores en frutos verdes que en frutos maduros y sobremaduros.