ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
EFECTO DE LA TEMPERATURA SOBRE EL DESARROLLO DEL PIOJO HARINOSO Phenococcus herreni COX & WILLIAMS (HOMOPTERA: PSEUDOCOCCIDAE) EN EL CULTIVO DE LA YUCA, Manihot esculenta C.
El piojo harinoso es una de las plagas mas importantes de la yuca en Suramerica. Experimentalmente, ha ocasionado perdidas de 88°/o en los rendimientos y de 74% en el material de siembra. Se estudio el tiempo de desarrollo del piojo, en condiciones de laboratorio, cuatro temperaturas constantes (20; 22; 25 y 30°C) y una humedad relativa de 70%. Los resultados mostraron que el tiempo de desarrollo para Ia hembra de Phenacoccus herreni fue de 90,2; 68,3; 37,6 y 39,4 dfas en promedio; para el macho de 51,9; 33,1; 22 y 19,6 dfas promedio a 20; 22; 25 y 30°C dias en promedio respectivamente. El porcentaje de eclosion del huevo de este insect fue 68,8; 73,9; 85,4 y 94,9% a las mismas temperaturas. La mortalidad de la hembra en cada temperatura fue relativamente baja, a 20°C, 11,2%; 22°C, 12°/o; 25°C, 18,3°/o y a 30°C, 12,5°/o. La curva de desarrollo de P. herreni, determine) que el umbral mfnimo fue de 17,5°C y un tiempo fisiologico o constante termica de 331°D (grados-dia) para las hembras y 193°D para los machos.