Se estableció un modelo para evaluar el efecto que sobre la actividad enzimática y biocontroladora de Serratia marcescens, producen sus inoculaciones sucesivas en larvas del insecto y sus crecimientos continuos sobre medios suplementados o no, con los sustratos potenciales inductores de virulencia (salvado de trigo y homogeneizado de larvas de Tecia solanivora Povolny). A la biornasa de la bacteria producida en estos medios, le fue evaluada la actividad biocontroladora contra larvas del insecto y se prepararon extractos enzimáticos, con los cuales se determinó la actividad de las enzimas N-acetilglucosarninidasa, quirnoelastasa proteasa y p-esterasa. Se realizaron cinco cultivos sucesivos de la bacteria y en cada uno se evaluaron las actividades mencionadas. En general, tanto el tipo de su trato adicionado al medio corno los crecimientos sucesivos de la bacteria, afectaron las actividades enzimática y biocontroladora, incrementándose éstas durante el tercer crecimiento de la bacteria. Las mayores actividades biocontroladoras de S. marcescens sometida o no a la activación en larvas, correspondientes al 65 y 64% de mortalidad respectivamente, se obtuvieron cuando creció en el medio con salvado, seguidas por el 58 y 59% de mortalidad respectivamente, cuando creció en el medio con larvas, activida• des que fueron significativamente diferentes de la obtenida cuando S. marcescens creció en el medio sin suplementar (48,5%). A su vez, se determinó una correlación positiva, entre las actividades N-acetilglucosarnirndasa y quirnoelastasa proteasa con la actividad biocontroladora de S. marcescens, sugiriendo que la actividad de estas enzimas, puede estar relacionada con el mecanismo de acción de las bacterias entornopatógenas del género Serratia.