CARACTERIZACION DE UNA NUEVA PROTEINA COMO FACTOR RESPONSABLE DE LA RESISTENCIA DE Phaseolus vulgaris A Zabrotes subfasciatus (Boheman) (Coleoptera: Bruchidae)
La Arcelina es una proteína nueva, únicamente presente en fríjoles silvestres resistentes a Zabrotes subfasciatus (Boheman), se evaluó como posible factor antibiótico de resistencia a esta plaga. Cuando se introdujo el gen de la proteína en fríjoles cultivados susceptibles, mediante un sistema de retrocruzás, se comprobó que la expresión de la proteína está controlada por un gen mendeliano simple y que su presencia es dominante a su ausencia, pues las líneas homocigotas dominantes resultaron altamente resistentes al insecto. En semillas artificiales, con dosis crecientes de la proteína purificada, se comprobó el efecto antibiótico de la arcelina y se encontró que la concentración letal media fue 6.5%. Como la presencia de la arcelina es un marcador de resistencia, se ha implementado una técnica serológica para detectarla en poblaciones segregantes de fríjol. Las semillas positivas (Arc4-) se multiplican, para evaluarlas con el insecto, a partir de F3 y generaciones subsiguientes, con el fin de obtener fríjoles comerciales resistentes a Z. subfasciatus.