El uso de nemátodos entomopatógenos o entomonemátodos (EN) es una posible alternativa para el control de la broca del café, Hypothenemus hampei, en frutos caídos en el suelo. La textura del suelo es un factor limitativo del EN para su persistencia, desplazamiento y búsqueda de su hospedante. Así en este experimento se evaluó el desplazamiento en arena y en suelo de dos especies de EN: Heterorhabditis bacteriophora (Rhabditida: Heterorhabditidae) y Steinernema feltiae (Rhabditida: Steinernematidae) hacia frutos de café (maduros y secos). Las variables evaluadas fueron índice de alcance (IA), e índice de penetración por fruto (IPF), variables evaluadas inicialmente en arena. Una vez seleccionado el fruto, se observó el efecto de dos texturas de suelo Franco Arcillo Arenosa (FArA) y Franca (F). Se utilizó como unidad experimental una cámara de acrílico (12x2x2 cm), dispensando 100 Juveniles lnfectivos (JI) por especie de EN a 5 cm del fruto (maduro o seco) cubierto y sobre arena y suelo de acuerdo con los tratamientos. La evaluación se hizo por 168 horas después del inicio del experimento. En la selección del fruto, el mayor IA se presentó para el fruto seco con 21,13 ± 3,3% e IPF del 10,91 ± 2,2% (promedio± error estándar), resultados estadísticamente diferentes (LSD 0,05) a los encontrados para el fruto maduro (IA: 5,63 ± 1,48%; IPF: 3,56 ± 1,06%) independiente de la especie de EN. Con relación a las texturas de suelo evaluadas, éstas no presentaron efecto en el desplazamiento de las especies de EN hacia el fruto seco, obteniéndose los mayores valores de IA e IPF para H. bacteriophora en la textura F con 15,73 ± 4,87%, 7,47 ± 3,51% y S. feltiae en la textura FArA con 7,33 ± 3,51 y 4,33 ± 1,12%, respectivamente. Las tendencias de desplazamiento del EN y su efecto en la mortalidad de individuos de H. hempei, en diferentes estadios dentro del fruto, se discuten en este artículo.