Abstract:
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de un recubrimiento activo con extracto acuoso de laurel en la calidad post-cosecha de fresas (Fragaria à ananassa). Los recubrimientos se elaboraron utilizando goma gelana de alto (GAA) y de bajo acilo (GBA) y las fresas recubiertas se almacenaron durante 10 dÃas. Se aplicó el modelo Huang para evaluar el efecto antifúngico sobre Botrytis cinerea. Los resultados mostraron que el recubrimiento a base de GBA tiene una disminución significativa en el cambio de color, la pérdida de peso, cromaticidad, pH y sólidos solubles. Además, exhibió un efecto retardante del crecimiento fúngico al disminuir los valores de velocidad especifica de crecimiento (µmax) e incrementar la duración de la fase de latencia (λ). Se concluye que la GBA y el extracto de laurel pueden servir para elaborar un recubrimiento comestible que mantiene la calidad post-cosecha y extiende la vida útil de las fresas.
Tópico:
Berry genetics and cultivation research