Introducción: El cambio climático, la economía y los impactos de las actividades productivas en el entorno globalizado, han elevado el interés social en temas de sostenibilidad y medio ambiente, lo cual ha facilitado a los actores ganaderos implementar acciones orientadas al sostenimiento ecológico y de esta manera lograr insertar estas actividades en su cotidianidad. Objetivo: A continuación, y con el propósito de ofrecer una alternativa al alcance de los ganaderos, se propondrá un modelo para el diseño de un banco de pasto de corte en el municipio de Sabanas de San Ángel (Magdalena), lo que puede derivar en un impacto directo en la reducción de los costos de producción de los campesinos y ganaderos de la región. Metodología: Se aplicó un enfoque mixto con alcance descriptivo/propositivo que, a partir de un cuestionario tipo Likert y la revisión documental, facilitó recopilar información referente a la percepción de los ganaderos frente al diseño de un banco de pasto de corte como solución a la falta de alimento Resultados: Como resultado final se encuentra un documento que contempla las características propias de las fincas ganaderas que a hoy realizan la actividad de forma extensiva y que por sus perfiles productivos requieren incorporar alternativas sostenibles para posicionarse en el momento económico actual. Conclusión: Se alcana una guía o modelo que permitirá en adelante tomar en consideración los bancos de pasto como opción alternativa para la solución a temas de alimentación del ganado en tiempos de cambio climático.