Introducción: Se ha evidenciado que la infección por SARS-CoV-2 produce también una sintomatología gastrointestinal, considerada como atípica e inespecífica, pero que se debe tener en cuenta al momento del diagnóstico. Objetivo: identificar los síntomas gastrointestinales en el cuadro clínico de pacientes con Covid-19, Gerencia regional de salud Lambayeque, 2020. Materiales y métodos: estudio observacional, descriptivo, transversal, retrospectivo entre julio y agosto de 2020 con datos obtenidos de la Gerencia regional de salud de la región Lambayeque, Perú. Resultados: de los 381 casos de pacientes con COVID-19, 9 (2%) pacientes presentaron el síntoma de diarrea y solo 2 (1%) presentaron náuseas; asimismo, 131 (34.4%) presentaron una o más comorbilidades, comparado con 250 (65.6%) pacientes que no tuvieron ninguna comorbilidad. Conclusión: Existe una baja presencia de síntomas gastrointestinales y una simultánea baja presencia de comorbilidades. Sin embargo una proporción significativa de pacientes presentaron inicialmente esos síntomas gastrointestinales atípicos, por ellos es importante seguir siendo cautelosos y prestar atención a los pacientes que presenten una clínica atípica y síntomas gastrointestinales iniciales.
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Public Health and Environmental Issues
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FuenteRevista Experiencia en Medicina del Hospital Regional Lambayeque