El ñame es un producto característico de la costa Caribe colombiana. El desconocimientode las propiedades fisicoquímicas del ñame, ha restringido el uso del productoa consumo en fresco y preparaciones tradicionales. La industria de alimentos seencuentra en la búsqueda de almidones nativos que presenten ciertas propiedadesespecíficas de resistencia a altas temperaturas deterioren la estructura del gel dealmidón y posibiliten la producción de almidones resistentes. Se estudiaron las propiedadesfisicoquímicas, y comportamiento reológico de cinco variedades de ñame(D. alata) (9506-027, 9403-001, 9605-047, 9506-021 y 9506-025) obtenidasdel banco de germoplasma de la universidad de Córdoba (Colombia). El contenidode amilosa de los almidones estudiados, estuvieron entre 23,2 y 25,6 p/p. Algunas variedades presentaron valores de capacidad de retención de agua superiores al 100%, posibilitando su uso en la industria alimentaria, dirigido a la producción de productos cárnicos. Todas las variedades presentaron valores bajos de conductividad eléctrica, menores de 80 μs/cm. Las viscosidades más altas durante el proceso de calentamiento y enfriamiento son registradas por las variedades 9506-027 y 9403-001, por lo que serían útiles como espesantes para productos alimentarios. Las temperaturas de gelatinización presentados por los almidones de D. alata generalmente están por encima de 83ºC y se comportaron como fluidos no newtonianos.
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Natural Products and Biological Research
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FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial