Acta Agronómica, tiene el agrado de presentar oficialmente la primer entrega del volumen 67, correspondiente al año 2018, publicando los resultados de investigación original e inédita en el campo de las ciencias agrarias, ciencias naturales y ciencias de la tierra.Es de marcada importancia el agradecer la valiosa contribución y aporte de los autores evidenciado por su calidad y originalidad en la publicación exitosa de este nuevo número.En esta primer edición del año 2018, presentamos veinte y cinco (25) artículos de resultados de investigación nacional e internacional, donde se abordan los más recientes avances en la Agroecología, Agroindustria y Ciencia de los Alimentos, el Desarrollo Rural Sostenible, la Ecofisiología Vegetal y Producción de Cultivos, Ciencias del Suelo, Ciencia Animal, Genómica y Biotecnología Vegetal, el Mejoramiento Genético Vegetal y Recursos Fitogenéticos y finalmente, la Protección de Cultivos.La primera sección del presente número, Agroecología, está definida por tres propuestas: especias, plantas medicinales y aromáticas enmarcadas en un estudio etnobotánico en el Chocó, hongos micorrízicos arbusculares en una región platanera de Córdoba, Colombia y la identificación e interacción de microorganismos del suelo y enfermedades asociadas al cultivo del cacao en la Amazonía Ecuatoriana.La sección de Agroindustria y Ciencia de los Alimentos, exhibe cuatro propuestas de Colombia, Costa Rica y Ecuador, respectivamente, abordando temáticas actuales y de marcada importancia en el área de la Agroindustria como son: el diseño de un secador solar para el secado de frutas tropicales, el efecto del corte y temperatura de almacenamiento sobre peras, la evaluación de la calidad organoléptica de cacao y finalmente, extracción por microondas de la champa como alternativa para la obtención de antioxidantes naturales, la cual es una contribución del Programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de La Salle, Bogotá DC., Colombia.En Ciencia Animal y Pastizales, se presenta un modelo conceptual para entender el estrés calórico en vacas lecheras.El desarrollo Rural Sostenible, se enmarca en esta ocasión dentro de lo que respecta a la Influencia de variables socieconómicas en la producción de lulo, como cultivo bandera en una comunidad rural de Wamaní, localizada en la Amazonía Ecuatoriana.Los siguientes ocho artículos pertenecen a la sección que en el presente número acogió la mayor cantidad de propuestas y que ha enmarcado históricamente la gran área de conocimiento como eje fundamental de Acta Agronómica, la Agronomía.En esta ocasión, la sección de Ecofisiología Vegetal y Producción de Cultivos, presenta ocho propuestas provenientes de Brasil, Perú, Ecuador, México y Colombia, donde se abordan diversas dinámicas agronómicas en torno a los siguientes cultivos: lechuga crespa (Lactuca sativa L., cv.Grand Rapids), camu camu (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh), la floricultura toma su lugar con el cultivo del crisantemo blanco (Dendranthema grandiflorum (Ramat.)Kitam.cv.Atlantis White), el cultivo de la caña de azúcar con una propuesta enmarcada en el desarrollo de una semilla artificial, el pimentón (cv.Nathalie), el plátanus (Platanus acerifolia (Aiton) Willd.), fresas en invernadero y finalmente, la sección es clausurada con un estudio sobre la germinación de semillas de Vachellia macracantha.La sección Funcionamiento Biológico, Químico y Físico del Suelo, presenta trabajos de investigación provenientes de la costa Colombiana y de Brasil, en temáticas relacionadas con la determinación de la distribución del tamaño de partícula empleando el método de Bouyoucos y desde Brasil, se establecen determinaciones en el campo de la biología del suelo en términos de la inoculación de rizobios PGPR en pastos forrajeros.La siguiente sección: Genómica, Genética Molecular y Biotecnología Vegetal, presenta tres propuestas provenientes de tres diferentes países: